San Juan Nepomuceno por Jaime

Si lo que montas es un kit estático y nos quieres enseñar como lo haces, este es el foro adecuado.
Responder
Avatar de Usuario
Bluenose
Consejo Foro Modelismo Naval
Consejo Foro Modelismo Naval
Mensajes: 449
Registrado: Mar Abr 01, 2014 11:09 am
Ubicación: Madrid
España

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por Bluenose » Mar Jun 13, 2017 6:17 pm

Buenas tardes Claudio, siempre es un placer hablar contigo. He tenido que salir corriendo y no me ha dado tiempo a poner todas las fotos, a ver si mañana puedo.

Gracias por tus palabras y un abrazo
Jaime
0 x
90% de paciencia y 10% de habilidad.
San Francisco de AL: viewtopic.php?f=58&t=14802
San Juan Nepomuceno de AL: viewtopic.php?f=22&t=14994&p=154482#p154482

Avatar de Usuario
MADRIGALES
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 135
Registrado: Vie Sep 10, 2010 12:34 pm

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por MADRIGALES » Mar Jun 13, 2017 7:38 pm

Sigo atentamente el gran trabajo que estás haciendo con un barco tan emblemático. ¡Ánimo y adelante!
0 x

Avatar de Usuario
banton
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1408
Registrado: Vie Mar 02, 2007 5:38 am
Ubicación: Turrialba . Costa Rica . America Central
Contactar:

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por banton » Mar Jun 13, 2017 8:22 pm

Hola Jaime

Interesante y prometedor ... sigue asi de bueno :D

Pura Vida

@+Dominique :wink:
0 x
Construidos :C.S.S Alabama . King of Mississippi . San Juan Nepomuceno .
En construccion : H.M.S Surprise

Leopoldofran
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 2554
Registrado: Dom Ago 26, 2012 1:16 pm
Ubicación: Madrid

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por Leopoldofran » Mar Jun 13, 2017 10:00 pm

Hola, como parece que solo has forrado el timón te aviso de que los navíos españoles no llevaban plomo en la sobrequilla ni en la roda, como los franceses, iba todo de cobre.
El cobre se oxidaba a verde si el buque no navegaba, si lo hacía el agua de mar hace de pulimento con la velocidad y deja el casco "brillante" según testimonios de época.
En el puerto de Moraira hubo unos años un yate forrado de cobre y le pasaba lo mismo. Como no navegaba mucho estaba siempre verde, pero cuando se iba y volvía de una larga travesía venía brillante.
Te lo digo para que te pongas en situación de cómo lo vas a presentar, aunque tampoco tiene mucha importancia.
Los ensayos que he hecho con acrílicas transparentes no han dado buen resultado.
Saludos
0 x

Avatar de Usuario
Bluenose
Consejo Foro Modelismo Naval
Consejo Foro Modelismo Naval
Mensajes: 449
Registrado: Mar Abr 01, 2014 11:09 am
Ubicación: Madrid
España

Cobreado

Mensaje por Bluenose » Mié Jun 14, 2017 8:24 am

Buenos días estimados amigos de afición,

Muchas gracias MADRIGALES y maese Banton por vuestras amables palabras y ánimos. Es todo un placer teneros por aquí y que sigáis mi humilde trabajo.

Amigo Leopoldo, ya no se como darte las gracias. Había visto el trabajo de otros compañeros del foro que han forrado la roda y quilla (creo) con lámina metálica para simular el plomo/estaño y así lo iba a hacer. Ya tenía preparado un montón de tapas de flan para ello :lol: :lol:

Afortunadamente no he llegado todavía a ese punto así que seguiré tu consejo. Por lo que respecta al timón, el pobre ha sufrido lo suyo con todas las pruebas que he hecho con él. Me están dando ganas de desecharlo y hacer uno nuevo.

El envejecido del casco intentaré que sea algo más discreto.

En fin, no me enrollo más y paso a explicaros lo que no me dió tiempo ayer. Una vez hecha una cantidad suficiente de plaquitas, las voy pegando en el casco siguiendo la línea de flotación.
Problema 1: Seguir el arrufo. Tanto en proa como en popa, al acercarnos a los extremos hay que ir "afilando" las placas. En la proa no hay problema porque la colocación va en ese sentido pero en la popa no. Teniendo en cuenta la escala, decido ponerlas a partir de la cuaderna maestra ya que el hecho de montar unas encima de otras es inapreciable.
Problema 2: Al intentar hacer el claveteado con la ruedecita en tiras más o menos largas, éstas se reviran y sale hecho un churro. Decido hacerlo en tiras de 2,8cm que me sirven para dos placas. Más trabajo pero mejor resultado.

Os muestro como va quedando.
Un abrazo
Jaime
Adjuntos
NepoJunio5_0023.jpg
1er día de trabajo de forrado, como no espabile esto va a ser eterno!!!
NepoJunio5_0024.jpg
El segundo día ha ido mucho mejor, viento en popa!!!
NepoJunio5_0025.jpg
Detalle
NepoJunio5_0030.jpg
Afilado en los extremos
NepoJunio5_0029.jpg
Las placas las marco de dos en dos, luego las corto y las pego de una en una
0 x
90% de paciencia y 10% de habilidad.
San Francisco de AL: viewtopic.php?f=58&t=14802
San Juan Nepomuceno de AL: viewtopic.php?f=22&t=14994&p=154482#p154482

Leopoldofran
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 2554
Registrado: Dom Ago 26, 2012 1:16 pm
Ubicación: Madrid

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por Leopoldofran » Mié Jun 14, 2017 9:03 am

Hola Jaime. A mí me pasó lo mismo que a tí. ina a poner el plomo y ya lo tenía comprado, pero en el foro un alma caritativa me avisó.
En el MNM hay dos modelos forrados, el San Ildefonso y el bergantín Valdez, ninguno lleva plomo . Las fotos son criminales pero al natural se ve menos todavía.
Pongo una foto de cómo le ha quedado el envejecimiento a un conocido mío.
Saludos
Adjuntos
SAN ILDEFONSO10.jpg
SAN ILDEFONSO 2.jpg
VALDEZ1.jpg
TRINCOMALEE.jpg
0 x

Avatar de Usuario
Bluenose
Consejo Foro Modelismo Naval
Consejo Foro Modelismo Naval
Mensajes: 449
Registrado: Mar Abr 01, 2014 11:09 am
Ubicación: Madrid
España

Cobreado

Mensaje por Bluenose » Mié Jun 14, 2017 9:13 am

Genial.

La penúltima foto que has puesto, la del Valdez, me ha resuelto otra duda que me acababa de surgir. Si no llevaba plomo, ¿como quedaba el forro de quilla y roda?, ¿Continuaba el cobreado tal cual y terminaba el forro según iba, o llevaba un remate?. Ya veo que lleva un remate, así queda mejor y a mí personalmente me resulta más facil.

El envejecido debe ser bastante tenue. A ver como me las ingenio.

Gracias de nuevo
Un abrazo
Jaime
0 x
90% de paciencia y 10% de habilidad.
San Francisco de AL: viewtopic.php?f=58&t=14802
San Juan Nepomuceno de AL: viewtopic.php?f=22&t=14994&p=154482#p154482

Leopoldofran
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 2554
Registrado: Dom Ago 26, 2012 1:16 pm
Ubicación: Madrid

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por Leopoldofran » Mié Jun 14, 2017 12:47 pm

Hola Jaime , hay otra cosa.
Cuando vi que habías pintado todo el casco de negro me quedé un poco mosca, pero no caí.
No sé si te has dado cuenta pero al ir en negro es muy difícil replantear la líneas de las planchas, cosa que me temo que no has hecho. Si las has replanteado perdona y no leas más.
Si no las has replanteado tienes que pensar que al menos la última fila antes de llegar a la quilla y preferiblemente varias filas antes, por lo que en algún momento tienes que hacer unas tiras de compensación, con placas recortadas en trapecio y triángulo, y debes preverlo ya.
Al menos es como creo que debe hacerse.
Pongo una foto de la Descubierta no sé si se apreciará bien porque fotografiar el cobre se las trae, y ya lleva 10 meses.
Saludos
Adjuntos
IMG_5517.jpg
0 x

Avatar de Usuario
Bluenose
Consejo Foro Modelismo Naval
Consejo Foro Modelismo Naval
Mensajes: 449
Registrado: Mar Abr 01, 2014 11:09 am
Ubicación: Madrid
España

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por Bluenose » Jue Jun 15, 2017 11:59 am

Bueno lo que se dice planteo como tal, no exactamente. Lo que hago es, de vez en cuando, ir haciendo líneas con el lápiz blanco para ver que no me desvío mucho y poder corregir.

Lo de las últimas hiladas no lo había pensado. Pegaré la de la quilla y aparadura y si hay que recortar lo haré de esas hiladas que van en la parte baja del casco y apenas se ven.

Gracias por el aviso
Un abrazo
Jaime
0 x
90% de paciencia y 10% de habilidad.
San Francisco de AL: viewtopic.php?f=58&t=14802
San Juan Nepomuceno de AL: viewtopic.php?f=22&t=14994&p=154482#p154482

Avatar de Usuario
salpeliculas
Participativo
Participativo
Mensajes: 369
Registrado: Jue Oct 25, 2012 11:38 am
Ubicación: Anna (Valencia) ESPAÑA

Re: San Juan Nepomuceno por Jaime

Mensaje por salpeliculas » Vie Jun 16, 2017 6:38 pm

Buenas tardes Jaime, carenar con cobre es un paso a otro nivel en el modelismo, he visto muchas maquetas y en todas queda bien, eso si paciencia. El cobre en los navíos también fue un paso importante.
Lo llevas genial, te sigo.
0 x
Construidos:
San Francisco II. viewtopic.php?f=12&t=12185
San Juan Nepomuceno. viewtopic.php?f=22&t=12571

Saludos: SALVA

"No puedes cambiar el viento, pero puedes ajustar las velas"

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados