Escalar planos con Openoffice

En este foro todo lo relativo a documentación, bibliografías y planos relacionados con el Modelismo Naval
Responder
robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Dom Jul 17, 2011 6:33 pm

Me gustaria aclarar algo importante porque algunos compañeros tienen un poco de confusión al respecto. El resultado de este proceso NO SON UNOS PLANOS JPG reescalados, SINO UN FICHERO OPENOFFICE de una o varias páginas, cuyo contenido alberga imágenes que se corresponden con los planos reescalados. Hay que imprimir este fichero openoffice. Basta con una impresora normal de A4. Si el documento openoffice es A2, imprimiremos 4 folios por cada página del openoffice. Si es A1, 8, etc...Después se recorta el margen blanco y encaja al milimetro. Lo he comprobado. No se pueden enviar los planos reescalados porque, sencillamente, no existen como tales. Lo que se puede enviar es el documento openoffice, pero si el receptor no tiene instalado el programa openoffice no hay nada que hacer, porque no lo entenderá. Por eso en el manual, es el primer paso. Indispensable.

Saludos.

darioellider
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 61
Registrado: Mié Abr 08, 2009 10:21 pm
Ubicación: sevilla

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por darioellider » Mié Sep 14, 2011 12:14 pm

Deciros que esto es la caña, pero tengo un problemilla, tengo un plano pero en PDF, como lo puedo insertar??? imagino que cambiando de formato pero no se como hacerlo.
1º F2 ecoexpert en Costaballena 2009
2º oval 3 en Costaballena 2009
Campeon de Andalucia en oval2 2009
Subcampeon de Andalucia en F2 ecoexpert 2009
3º de España en oval 3 2009
2º Costaballena oval2 2010

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Jue Sep 15, 2011 10:13 am

Mira a ver si tu lector de pdf (acrobat seguramente) tiene la opcion de exportar a imagen. Deberia estar en el menú "archivo". Esto generará un jpg. A partir de ahí seguir el manual desde el principio.
Saludos

xacobo
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 28
Registrado: Dom Ene 17, 2010 7:56 pm
Ubicación: Gran Canaria

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por xacobo » Vie Dic 30, 2011 8:56 pm

Hola y gracias a montañes por sus explicaciones. Yo tengo una pregunta. ¿ Cómo podría hacer para poner todos los planos de un barco a la misma escala cuando en ellos pone que están a 1/24 pero en realidad parece que no es así porque las medidas no cuadran unas con otras? Por ejemplo: al medir la quilla la medida cambia de un plano a otro, Saludos.
En construcción: cutter Le Camaret

losdelgoya
Incondicional
Incondicional
Mensajes: 770
Registrado: Lun Sep 20, 2010 6:04 pm
Ubicación: Santander

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por losdelgoya » Sab Dic 31, 2011 1:03 am

Respondo a Darioellider, aunque tarde: Si tienes Photoshop (esta en la red), lo abres en PDF y lo guardas en JPG.

Xacobo: Sabiendo la medida real del barco, divides entre 24, y te dará una medida ... la que sea.
Tendrás luego que escalar los demás planos para conseguir la medida resultante. La escala puede ser mayor o menor de 1.
No es fácil explicarlo, por lo que si tienes problemas mándame un MP con los planos y trataré de solucionártelo.
Saludos
Luis

m.carol.lolo
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 112
Registrado: Jue Abr 28, 2011 6:47 pm
Ubicación: Sevilla

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por m.carol.lolo » Mar Ene 31, 2012 8:41 pm

:lol: hala compañeros.despues de tener el plano hay alguna manera de cojer partes del mismo cortar y pegar por que quiero modificar partes del plano :mrgreen: gracias por toda esta informacion saludos :wink: saludos

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Mar Ene 31, 2012 11:16 pm

Si te explicas un poco mejor te podremos ayudar, seguramente...

m.carol.lolo
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 112
Registrado: Jue Abr 28, 2011 6:47 pm
Ubicación: Sevilla

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por m.carol.lolo » Mié Feb 01, 2012 7:17 pm

:lol: hola compañero lo que pretendo es alargar un casco y parte de la estructura cortando y pegando como en el paint saludos :wink:

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Mié Feb 01, 2012 7:38 pm

Creo entender que lo que quieres hacer es modificar la eslora del barco, pero sin tocar su manga ni su puntal. Eso no tiene nada que ver con sobreescalar planos, a menos que tengas en planos separados la parte del perfil del barco.

Si este es el caso, (que no lo tengo claro), y si pretendes hacerlo con opencoffice (lo cual, tampoco tengo claro!) lo unico que tienes que hacer es coger este plano donde tienes el perfil del barco y en la parte del manual donde calculas el factor de multiplicacion descativas la casilla "conservar relacion" y cambias aquella parte que corresponde a la horizontal. Así será mas largo.
Saludos

Avatar de Usuario
RRC
Participativo
Participativo
Mensajes: 403
Registrado: Mié Dic 31, 2008 11:36 pm
Ubicación: COSLADA (Madrid)

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por RRC » Jue Feb 16, 2012 1:39 am

Gracias por compartir Robofortea. Soy usuario de Open Office y este tutorial que acabo de ver me viene muy bien.
Rafael Roldán

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Jue Feb 16, 2012 10:52 am

De nada Rafael... un saludo

Bruner
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 2
Registrado: Lun Sep 10, 2012 2:10 am
Ubicación: Buenos Aires

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por Bruner » Sab Sep 22, 2012 3:28 pm

GRACIAS robofortea!

Acabo de bajar los planos en formato tiff del "King of the Mississippi" brindados tan gentilmente por jocamp, y al imprimirlos en una hoja A4, me quedaron muy chiquitos...

Con esta ayuda que has brindado, solucionaré el tema de agrandar las imágenes sin necesidad de ir a una casa especializada en ampliacion (fotocopiadora) :P

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Sab Sep 22, 2012 4:37 pm

De nada, Bruner. Para eso estamos. Me quedo muy bien sabiendo que esto ayuda a los compañeros.
Un saludo.

Avatar de Usuario
Chico-Naval
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 4
Registrado: Vie Dic 07, 2012 4:03 am
Ubicación: Arica

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por Chico-Naval » Vie Ene 04, 2013 8:57 pm

Te agradezco el tutorial!.
Descargue el programa y funciona todo bien, la duda que tengo es que ¿cómo puedo saber a qué escala esta el plano insertado originalmente?, para luego pasarlo a la escala que quiero?.

Me explico: tú dices que el plano que insertaste estaba en 1/70 y querías pasarlo a 1/35. ¿Cómo supiste que estaba en 1/70?...
Saludos y gracias de antemano :) .

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Sab Ene 05, 2013 7:30 am

Cuidado: dividir la escala deseada por la original es, simplemente, para hallar el factor de multiplicacion. Cuando compras un modelo, la escala viene en la caja.

Si tu tienes unos planos para un modelo, puede que no sepas cual es su escala, pero ten en cuenta que ese será el tamaño real al construirlo. Planteate como quieres que sea lo que vas a construir respecto a este tamaño. Si lo quieres mas grande el factor de multiplicación debe ser mayor que 1. ( si lo quieres el doble sera 2, el triple sera 3, etc...)

No se si te he respondido. Dame mas detalles de lo que tienes y de lo que quieres hacer y tal vez te pueda ayudar mas.
Saludos!

Avatar de Usuario
Chico-Naval
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 4
Registrado: Vie Dic 07, 2012 4:03 am
Ubicación: Arica

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por Chico-Naval » Lun Ene 07, 2013 1:33 am

Bueno te explicare mejor, el plano que yo tengo o con los que trabajo no son comprados en cajas, son hechos completamente por mí en el ordenador usando el programa “Paint” de Windows, por lo tanto no se a que escala quedan Y al colocarlo en el OpenOffice no se deducir el factor de multiplicación para que queden en 1/100 (que es la escala que quiero).

Aquí te dejo el plano que esta sin terminar. Lo he realizado a partir de la medida que está en la parte superior, la embarcación mide 59,5 mt de eslora. Para hacértelo más fácil, este es el plano que quiero imprimir y que salga en 1/100.
Imagen
Muchas gracias por ayudarme! :D , Saludos.

robofortea
Participativo
Participativo
Mensajes: 336
Registrado: Lun Ene 17, 2011 6:56 pm
Ubicación: palma mallorca

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por robofortea » Lun Ene 07, 2013 3:40 pm

Chico, el manual esta pensado para aquellos usuarios que teniendo un plano a una escala determinada conocida, quieren aumentar o disminuir su tamaño manteniendo su proporcion y sabiendo cual debe ser ese tamaño final.

Como vemos, no es tu caso. Tu no partes de un plano para conseguir otro. Tu no quieres reescalar planos.

Eso significa que el manual no te sirve para nada, pero no quiere decir que tengas un problema. Puedes usar openoffice o cualquier programa de diseño grafico, incluyendo el paint, para conseguir lo que quieres.

Si sabes que el tamaño "real" del buque, es decir, el tamaño del que seria tripulado por humanos, es de 59,5 mt de eslora y tienes claro que la escala debe ser 1/100 creo que estaremos de acuerdo en que el tamaño de la eslora del modelo deberá ser de 59,5 cm.

Si lo quieres hacer con openoffice es muy sencillo: abre un documento nuevo de dibujo .odg. Cambiale el tamaño para que sea A1. Inserta el dibujo que me has enviado. Modifica el tamaño del dibujo insertado (no del documento!) hasta que la eslora mida los 59,5 cm que buscas. Para ello puedes usar las reglas o cuadriculas que incorpora el openoffice.

Y ya esta.

Avatar de Usuario
Chico-Naval
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 4
Registrado: Vie Dic 07, 2012 4:03 am
Ubicación: Arica

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por Chico-Naval » Mié Ene 09, 2013 4:12 am

Bueno esa era la confusión que tenia, muchas gracias, ahora lo entiendo :).
Saludos.

Tuxmen
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 116
Registrado: Lun Feb 25, 2013 10:57 pm
Ubicación: El Bierzo Alto.

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por Tuxmen » Sab Sep 13, 2014 6:49 pm

Amigos modelistas, yo trabajo desde linux y empecé con el StarOffice de Sun (del que fui programador voluntario, como todo el Open Source) ahora llamado OpenOffice o LibreOffice. El problema que os surge a algunos puede ser la versión del Open, yo utilizo la LibreOffice 3.5.4.2 o Openoffice 3.5.4.2 .
Pues bien tal y como nos ha explicado en el tutorial nuestro compañero quizás no os salga la opción, al pulsar el botón derecho del ratón sobre la página, la "configuración de página". Pero si que os saldrá un menú de Página, de ahí pasamos al submenú Preparar Página y asunto de la Escala solucionado.
Un saludo.

P.S. De todas maneras os diré que a mi la escala no me importa, por ejemplo, yo escalo con el Open a un tamaño pongamos mayor, después voy anotando las medidas que me salen al imprimir la quilla y alguna parte mas, los paso a escala y que mas da si en vez de salir 1:50 que 1:53, para mi no es importante. Espero que os sirva.
Soy aprendiz de todo y maestro de poco.

Miguel Castañeda
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 21
Registrado: Vie Mar 23, 2012 5:49 pm
Ubicación: La Pobla de Mafumet Tarragona

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por Miguel Castañeda » Jue May 28, 2015 3:47 pm

Muchas gracias por el paso a paso y por el programa OpenOffice, he hecho dos pruebas y me han salido bien;
ahora toca aprender a trabajar con el programa.
Adjuntos
bluenose.jpg
bluenose.jpg (31.31 KiB) Visto 952 veces
bn03.jpg

adrian1
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 10
Registrado: Lun May 11, 2015 7:38 pm
Ubicación: cadiz

Re: Escalar planos con Openoffice

Mensaje por adrian1 » Sab Mar 26, 2016 9:01 pm

Yo he intentado escalar planos con microsoft word pero me quedaron una milimetros mas pequeños de lo que queria, no se si porque es menos exacto que Opennoffice o porque lo guardé como .pdf para imprimirlo en una copisteria y perdió las escala.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados