ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Todo lo relacionado con la eléctronica en nuestros barcos
Responder
Avatar de Usuario
araola
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1304
Registrado: Dom Ago 09, 2009 6:17 am
Ubicación: Ferrol

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por araola » Jue Oct 31, 2013 7:05 am

Hola Luis.
El altavoz es igual que lo pongas de 4 que de 8 oh. depende el mejor o peor sonido de la caja de resonancia, osea que depende de donde lo coloques en el barco sonara mejor o peor.
El modulo de sonido tiene una entrada que se conecta en el receptor y una salida que se conecta al variador, para que al acelerar el sonido tambien acelere.

Avatar de Usuario
Juan ruiz
Participativo
Participativo
Mensajes: 280
Registrado: Jue Ene 19, 2012 5:22 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por Juan ruiz » Jue Oct 31, 2013 7:58 am

Jose siempre he entendido que los amplificadores no dan los mismos Watios en 4 ohmios que en 8,en este momento no recuerdo como era,pero si un amplificador con altavoces de 4 ohmios da 150W en 8 ohmios el mismo amplificador te daria 75W o al reves ya te digo que no recuerdo bien.


Saludos
http://www.calcomaniascalcolor.com/calc ... -team.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
josechu
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1398
Registrado: Mar Oct 20, 2009 6:14 pm
Ubicación: Fuenlabrada (Madrid)

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por josechu » Jue Oct 31, 2013 9:31 am

mi compañero Araola ya ha respondido a las preguntas,
no obstante las amplio con mas detalles.

el modulo se sonido tiene como amplificador de audio un transistor mosfet, que es lo mas simple, eficaz, economico y sencillo que conocimientos que me permiten.

este amplificador da unos 9 o 10 watios de RMS, (relacion maxima de sonido) a 5 voltios del receptor, con los que trabaja el modulo.
esta potencia de audio es mas que suficiente para un buen realismo de nuestro barco.

hoy en día muchos amplificadores de audio de guitarras electricas, ya son con mosfet en su etapa de potencia, eso sí, se alimentan con unos 45 voltios en adelante.

quien quiera o desee, aumentar la potencia de audio, y aunque esto no es necesario, puede poner entre salida de audio del modulo de sonido y el altavoz un amplificador con los watios de audio que desee.

un amplificador de auto, o un booster a 12 voltios, le puede dar toda la potencia del dinero que se quiera uno gastar.

pero repito, el modulo de sonido con un altavoz bien sea este de 8 u 4 ohmios, es mas que suficiente para oir muy bien y a varios metros su repiqueo o su simulación de un motor diesel marino.

indudablemente y como muy bien ha indicado Araola, ya que así consta en las leyes fisicas, con un buen altavoz o parlante, de un diametro adecuado, a nuestro modelo de barco, es decir mientra mayor sea el diametro del cono del altavoz, mejor reproducirá los sonidos bajos.

Y si procuramos, que con el mismo casco del barco que actue como caja de resonancia, mejoraremos la calidad y potencia de audio de nuestro modelo, haciendo que este parezca casi real.

saludos.

Avatar de Usuario
araola
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1304
Registrado: Dom Ago 09, 2009 6:17 am
Ubicación: Ferrol

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por araola » Jue Oct 31, 2013 9:40 am

Juan eso que dices es verdad, pero en este caso con cualquier altavoz de 3 1/5 " pulgadas y 5 W, da potencia suficiente tanto con 4 como con 8 oh.
Yo aconsejaría de 8 preferiblemente, pero aquí en Galicia, tenemos el mismo sonido varios barcos ósea la misma placa, hechas todas ellas por nosotros y todas suenan distinto y eso es por la forma y tamaño del barco y por la caja de resonancia que haga el propio barco.
Andamos bromeando del pito que tiene cada uno aquí en las navegaciones, porque aun siendo el mismo en todos los casos, no suena igual en unos que en otros.
Pon volumen al PC y escucha mi lancha de Mugardos a ver si te gusta como suena.

http://youtu.be/5iCO39A09RE" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
josechu
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1398
Registrado: Mar Oct 20, 2009 6:14 pm
Ubicación: Fuenlabrada (Madrid)

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por josechu » Jue Oct 31, 2013 9:43 am

para Juan Ruiz,
muy bien compi :wink:
tienes toda razón, y vas por muy buen camino,

si a un amplificador le aumentamos la resistencia en su salida, ( 8 ohmios ), da menos potencia que si tiene menos resistencia ( 4 ohmios) ¿es de pura lógica?

ahora bien, en este caso que nos ocupa, no hablamos de un amplificador HI-FI, (Alta Fidelidad), o de que los transistores de potencia de salida se caliente mas o menos, por sus caracteristiscas técnicas.

como he indicado anteriormente, utilizo mosfet, lo que hace que no sea tan critico o ajustado la resistencia final del altavoz, la calidad de audio apenas lo notas, a no ser que utilices equipo de medicion como osciloscopios, etc, el oido humano no es capaz de captar la diferencia, por lo que en este caso, y solo en este caso, es indiferente que utilices un altavoz de 4 u 8 ohmios, es mucho mas importante que sea de un buen diametro, contra mas grande mejor.

Avatar de Usuario
Juan ruiz
Participativo
Participativo
Mensajes: 280
Registrado: Jue Ene 19, 2012 5:22 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por Juan ruiz » Jue Oct 31, 2013 10:21 am

Oido cocina,gracias por la aclaración.

Jose es una pasada como suena el motor del barco,parece totalmente real :D

Saludos
http://www.calcomaniascalcolor.com/calc ... -team.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
gerardo navarro
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 6548
Registrado: Sab Jun 06, 2009 12:11 pm
Ubicación: Edo. Tachira/Venezuela

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por gerardo navarro » Jue Oct 31, 2013 7:38 pm

Hola Maestros estaba viendo el video, y si excelente sonido, tenia una duda y queria preguntar lo siguiente.. tenemos la tarjeta de sonido hecha okey, esta va conectada, o mejor dicho tengo que conectar tres cosas,: sonido, variador, y motor, estos tres elementos obedece a un solo mando de la emisora, a medida que aceleramos el sonido asciende y al desacelerar el sonido disminuye, eso es correcto, lo :oops: :oops: que no entiendo como va conectado eso, alguien me puede poner un grafiquito o esquema.. :?: :?:

saludos.. :wink: :wink:

Avatar de Usuario
nauti-tucu
Participativo
Participativo
Mensajes: 261
Registrado: Lun Jun 11, 2007 9:20 am
Ubicación: Málaga

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por nauti-tucu » Jue Oct 31, 2013 8:29 pm

Hola:
gerardo navarro escribió:Hola Maestros estaba viendo el video, y si excelente sonido, tenia una duda y queria preguntar lo siguiente.. tenemos la tarjeta de sonido hecha okey, esta va conectada, o mejor dicho tengo que conectar tres cosas,: sonido, variador, y motor, estos tres elementos obedece a un solo mando de la emisora, a medida que aceleramos el sonido asciende y al desacelerar el sonido disminuye, eso es correcto, lo :oops: :oops: que no entiendo como va conectado eso, alguien me puede poner un grafiquito o esquema.. :?: :?:

saludos.. :wink: :wink:
Dibujo_modu_sonido2.JPG
Creo que esto es lo que quieres saber, verdad?
Espero que te sirva.-
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Imagen MÁLAGA Imagen

YUMBLE
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 102
Registrado: Sab Mar 07, 2009 12:40 am
Ubicación: Buenos Aires Argentina

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por YUMBLE » Jue Oct 31, 2013 8:49 pm

Gerardo: A ver si te puedo ayudar un poco mas.
Adjunto un dibujo que aunque es muy escueto creo que te serbira.
Un Saludo
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario
gerardo navarro
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 6548
Registrado: Sab Jun 06, 2009 12:11 pm
Ubicación: Edo. Tachira/Venezuela

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por gerardo navarro » Jue Oct 31, 2013 9:11 pm

hola muchachones, los dos valen oro, je je je eso era lo que necesitaba saber, ya lo guarde los dos dibujos en el disco duro, aclarada la duda..

les debo una a ambos je je je:wink: :wink: :wink:

un abrazo y gracias.. :lol: :lol:

Avatar de Usuario
josechu
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1398
Registrado: Mar Oct 20, 2009 6:14 pm
Ubicación: Fuenlabrada (Madrid)

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por josechu » Vie Nov 01, 2013 8:03 am

perfecto,
habeis captado la idea,
gracias nauti-tucu y YUMBLE
estan muy bien vuestros dibujos o explicaciones.

Avatar de Usuario
araola
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1304
Registrado: Dom Ago 09, 2009 6:17 am
Ubicación: Ferrol

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por araola » Vie Nov 01, 2013 11:31 am

http://youtu.be/vzlOaW0roAs" onclick="window.open(this.href);return false;


Acabo de subir un video para que veáis como funciona la plaquita con dos funciones, 1 interruptor y 1 pulsador, 2 interruptores o 2 pulsadores.
Sustituye muy bien al típico servo que se pone con un pulsador y un interruptor para las luces u otras cosas.

Avatar de Usuario
josechu
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1398
Registrado: Mar Oct 20, 2009 6:14 pm
Ubicación: Fuenlabrada (Madrid)

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por josechu » Vie Nov 01, 2013 5:16 pm

muy bien Araola.

eso era lo que necesitabamos, un video para demostrar que es y como funciona la
placa de servointerruptores,

DETALLES TECNICOS:

esta placa se alimenta del receptor,
es decir, con un único cable que lleva para conectar al receptor ya funciona.
solo necesita un canal de nuestra emisora,

dispone de dos funciones,
que pueden ser interruptor o pulsador,
estas dos funciones, las podemos modificar, según nuestras necesidades,
cambiando de posición, unos jumper o puentes que lleva la placa,
al lado de cada rele,

podemos hacer que trabaje como simple pulsador mientras tengamos el joystik en esa posición, o como interruptor con un lijero y breve toque a ese joystik.
para desactivarlo volver a darle un lijero y breve toque del joystik.

incorpora dos testigos led, cada uno a un rele, con los que tenemos mas facil y simple saber cuando estan o no activados.

con una de las salidas de un rele, podemos activar o desactivar, las luces, un motor, etc,
y con la otra salida del otro rele, en modo pulsador, podemos funcionar el sonido niebla del modulo de sonido.

Avatar de Usuario
Juan ruiz
Participativo
Participativo
Mensajes: 280
Registrado: Jue Ene 19, 2012 5:22 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por Juan ruiz » Jue Nov 07, 2013 12:59 pm

Jose una pregunta,¿la placa va alimentada dos veces?

¿Una por el receptor y la otra por el sonido de niebla?


Saludos
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
http://www.calcomaniascalcolor.com/calc ... -team.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
araola
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1304
Registrado: Dom Ago 09, 2009 6:17 am
Ubicación: Ferrol

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por araola » Jue Nov 07, 2013 2:42 pm

Juan el sonido de niebla, aunque va montado en la misma placa que el sonido motor, tiene que ir aislado de este porque no se puede mezclar la salida del mosfet con la salida del transistor de niebla. Para ello está el relé que cuando suena uno desacopla el otro.

Avatar de Usuario
Juan ruiz
Participativo
Participativo
Mensajes: 280
Registrado: Jue Ene 19, 2012 5:22 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por Juan ruiz » Jue Nov 07, 2013 7:16 pm

Muchas gracias Araola,ya nos queda menos para vernos.


Saludos cordiales
http://www.calcomaniascalcolor.com/calc ... -team.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
josechu
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1398
Registrado: Mar Oct 20, 2009 6:14 pm
Ubicación: Fuenlabrada (Madrid)

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por josechu » Lun Feb 03, 2014 8:08 am

desde el año pasado, no veo mucho movimiento en el foro, y ya estamos en Febrero del 2.014

no es por nada,

pero cada vez me doy mas cuenta y no solo yó,
ya que así me lo han comentado varios amigos,
que los que no tienen nada que copiar o los que tanto presumían de hacer Alquimia,
parece que llevan un tiempo muy calladitos.

¿porqué será?

así que venga ánimos jóvenes,
que esto no acaba aquí,

que todavía nos queda mucho por inventar y descubrir, así los que copian podrán seguir haciéndolo,,,,,,,,,,,,,, :lol:

Avatar de Usuario
nauti-tucu
Participativo
Participativo
Mensajes: 261
Registrado: Lun Jun 11, 2007 9:20 am
Ubicación: Málaga

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por nauti-tucu » Lun Feb 03, 2014 11:28 am

Hola:
Ainssss... puñetera crisis... si pudiese os compraba todo lo que hacéis, que es canela fina...

Peeero... no se puede y me conformo con leeros y aprender
Imagen MÁLAGA Imagen

Avatar de Usuario
Hellmut1956
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1225
Registrado: Sab Nov 29, 2008 1:06 pm
Ubicación: Mammendorf, Alemania

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por Hellmut1956 » Vie Feb 07, 2014 1:19 pm

Muy activo pero en otro foro!
--------------------
Saludos Hellmut

enriqueigl
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 3
Registrado: Lun Sep 06, 2010 2:13 pm
Ubicación: barcelona

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por enriqueigl » Lun May 25, 2015 9:09 am

Buenos dias. estaria interesado en adquriir algunos modulos. Es posible? Hay precios? en Kits a montar? Gracias por el curro e ideas...Saludos
Enrique

Avatar de Usuario
josechu
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1398
Registrado: Mar Oct 20, 2009 6:14 pm
Ubicación: Fuenlabrada (Madrid)

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por josechu » Lun May 25, 2015 6:43 pm

Estimado compañero

para ti y para todos,

el que desee contactar con mi humilde persona lo puede hacer perfectamente en
josechuelectronica.blogspot.com
o bien a traves de mi E-mail que sigue siendo
josechuelectronica@gmail.com

un cordial y respetuoso saludo a todos.

Avatar de Usuario
JuanP
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 39
Registrado: Jue May 26, 2016 7:10 pm
Ubicación: Sevilla

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por JuanP » Sab Nov 26, 2016 7:16 pm

Buenas tardes:
Quiero dar las gracias públicamente a los amigos Josechu y Araola, ya que hace pocos días les compré un módulo de sonido y se han portado genial. El módulo de sonido es una maravilla, estoy como un niño con un juguete nuevo.
Muchas gracias y un saludo.

Avatar de Usuario
Escrich
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 7
Registrado: Sab Jul 09, 2016 8:02 pm
Ubicación: Arganda del Rey

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por Escrich » Sab Mar 31, 2018 7:39 pm

Podriais publicar el código que va en el pic?, me gustaría traducirlo a avr y buscar una solución incluso más barata.
Como siempre, tratando de aprender, compartiendo conocimientos con los demás.

asesorplaza1
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 40
Registrado: Jue Ene 24, 2019 5:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: ESTO ES: Investigación y Desarrollo, lo demas tonterias,

Mensaje por asesorplaza1 » Vie Mar 01, 2019 7:10 pm

En hora buena por el tema, que sin duda es muy interesante para todos, y en vista de los precios que rondan por Internet por un modulo que haga las mismas funciones pretenden atracarnos, sin compasión.

De acuerdo que requiere un trabajo de investigación, programación, y desarrollo, como muy bien nos han explicado en este tema,y más de un quebradero de cabeza, pero de que un modulo de sonido cueste 50 € (que sin duda los vale), hasta los 160 €, el mas barato que he visto por Internet, pues hay una diferencia considerable, alguien se quiere hacer rico a costa nuestra, para que sea un desconocido, por lo menos se le pagan los gastos a alguien del foro, que seguro le hacen mas falta los €, que al Alemán de turno que no nos lo va a agradecer nunca.

Josechu,

Me gustaría comprar el modulo de sonido, y el modulo 2 x 1, como se hace, a través de mensaje privado o por correo electrónico, muchas gracias.

un saludo a todos desde Cuenca.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado