Máquina para hacer cabos

Todo lo relativo a herramientas, manejo, procesos de utilización y materiales de trabajo como metales, maderas, plásticos, colas, pegamentos sus propiedades o cualidades etc.
Responder
calco
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 39
Registrado: Vie Dic 22, 2006 7:51 pm
Ubicación: Vigo

Máquina para hacer cabos

Mensaje por calco » Dom Abr 26, 2009 7:41 pm

Buenas

Os pongo una foto de la maquinilla. El resultado es realmente impresionante.

Gracias, pues no he hecho más que seguir vuestras instrucciones para su construcción.

Saludos
Adjuntos
DSCN7924b.JPG
DSCN7917b.JPG
Comparando la comprada con la casera.

DanielRuiz
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 91
Registrado: Dom Abr 19, 2009 7:12 pm
Ubicación: Malaga

Mensaje por DanielRuiz » Dom Abr 26, 2009 9:30 pm

Calco es increible esa mquinilla.

Como me podria fabricar una...????

=============================================

Por cierto cual es la fabricada por ti, la de la izq. o la de la der.


Saludos y Gracias

Avatar de Usuario
Fernando G.F.
Incondicional
Incondicional
Mensajes: 915
Registrado: Vie Abr 08, 2005 11:39 am
Ubicación: Ávila
Contactar:

Mensaje por Fernando G.F. » Sab May 09, 2009 6:30 pm

Hola, yo estoy construyendo la mía y tengo algunas dudas viendo que te ha quedado genial, ¿cómo sujetas los pasadores de los engranajes por la parte posterior? ¿o los dejas tal y como se ven?, otra, ¿qué potencia tiene el motor que utilizas para mover el conjunto?, ¿qué son y de dónde has conseguido los cojinetes para los enganches de los cabos?

Se supone que el material transparente es metacrilato ¿verdad?

Muchas gracias por tus respuestas.

Saludos.

Capitan Vernon.

calco
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 39
Registrado: Vie Dic 22, 2006 7:51 pm
Ubicación: Vigo

Mensaje por calco » Lun May 11, 2009 7:04 pm

Hola Capitan

Los engranajes no tienen pasadores, estan en sandwich entre 2 placas de metacrilato, los engranajes naranjas son para fijar en ejes de 3mm a presión, los engranajes verdes tiene un agujero central un poco mayor (giran sin holgura ninguna en el eje de 3mm) por lo que los he fijado con loctite, por ahora aguantan.

El motor es de 12V, 1,62W y par de salida 2,46Ncm. Mi cuñada que es una joya me los ha regalado (tanto el motor como los engranajes). Los ha comprado por internet en esta página:

Motor y reductora

http://es.rs-online.com/web/search/sear ... m=238-9822

Juego de engranajes varios

http://es.rs-online.com/web/search/sear ... m=239-6886

Los enganches de los cabos son unos trozos de nylon de 5x5x20mm a los que les he hecho un agujero de 3mm por un lado para encajar el eje y por el otro le he roscado una alcayata redonda abierta.

Efectivamente es metacrilato.

Hola DanielRuiz, para hacer una, tienes varias ideas aqui:

http://www.cuadernamaestra.com/foro/vie ... php?t=7680

Saludos

Avatar de Usuario
Admin
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 3003
Registrado: Lun Ene 24, 2005 6:28 pm
Contactar:

Mensaje por Admin » Mar May 12, 2009 5:36 am

En este artículo de Cayetano tienes toda la info para hacer una máquina de colchar

http://www.modelismonaval.com/magazine/maquinacolchar/

Avatar de Usuario
Fernando G.F.
Incondicional
Incondicional
Mensajes: 915
Registrado: Vie Abr 08, 2005 11:39 am
Ubicación: Ávila
Contactar:

Mensaje por Fernando G.F. » Mar May 12, 2009 2:21 pm

Vale, Calco, muchas gracias por tu aportación, ya que tengo varios proyectos en la pantalla, entre ellos el que pone Joaquin de Cayetano y el de MMP, y alguno más que he visto, y el tuyo me convence un montón, especialmente por el detalle del metacrilato, pues me ha cambiado la idea de cerrar el sandwich que yo iba a poner en láminas de madera.

Me viene genial saber que venden los engranajes, tengo unos cuantos pero no me coinciden los pasos con el embrague y los cojinetes, y estoy agotado de visitar talleres y desgüaces de vehiculos, de modo que necesito un juego para las filásticas, muy agradecido por las direcciones que me pones, ¡qué suerte tener una cuñada tan encantadora!

Oye, Calco, ¿cómo has hecho la otra parte de la colchadora?, me refiero al tambor para colchar que complementa la que tuerce las filásticas.

Venga, gracias, campeón.

Capitan Vernon.

calco
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 39
Registrado: Vie Dic 22, 2006 7:51 pm
Ubicación: Vigo

Mensaje por calco » Mar May 12, 2009 4:36 pm

La máquina la sujeto con un sargento a un armario, de ella cuelgan los hilos hasta casi el suelo en cuyo extremo esta el armatroste de la foto, que se compone de una anilla (como la de los llaveros) un tornillo, tuerca y un rodamiento que tenía por casa y pesa como unos 200g (para darte idea del tamaño tiene 6cm de diámetro).

Para que los hilos no se mezclen antes de tiempo con un trozo de botella plástica (jarabe de mis hijas) y unos trozos de varilla de madera he construido lo que ves en la foto, detro el tapon del jarabe con un par de tuercas para dar un poco de peso.

Si quieres algo más, no dudes en preguntar

Saludos

.
Adjuntos
DSCN7929.JPG
Descomposición del contrapeso.
DSCN7928.JPG
Contrapeso montado y lanzadera(creo que así se llama)

germa
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 90
Registrado: Mar Ene 20, 2009 8:16 pm
Ubicación: Santa Fe, Argentina

Mensaje por germa » Mié May 13, 2009 3:00 am

me gustaría saber donde se pueden conseguir motores y engranajes en Argentina, mas especificamente en Rafaela (Santa Fe). Siempre hablando de motores livianos y con suficiente fuerza para estas maquinillas.
Última edición por germa el Vie May 15, 2009 11:25 pm, editado 1 vez en total.

Cayetano
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 2973
Registrado: Jue May 26, 2005 10:51 am
Ubicación: Barcelona

Mensaje por Cayetano » Mié May 13, 2009 5:08 am

germa escribió:me gustaría saber donde se pueden conseguir motores y engranajes en Argentina, mas especificamente en Rafaela (Santa Fe). Siempre habando de motores livianos y con suficiente fuerza para estas maquinillas.
La verdad es que lo del motor es un poco de capricho.
Se puede hacer una máquina manual que funciona exactamente igual de bien y es más secilla de construir y de utiliizar.
Todo el truco consiste en que en vez de poner una desmultiplicación hay que poner una multiplicación.
En 5 minutos puedes hacer un cabo de 5 metros a o más, perfecto sin problemas.

http://www.modelismonaval.com/magazine/ ... 3ejes.html
Saludos
Cayetano

Avatar de Usuario
Fernando G.F.
Incondicional
Incondicional
Mensajes: 915
Registrado: Vie Abr 08, 2005 11:39 am
Ubicación: Ávila
Contactar:

Mensaje por Fernando G.F. » Vie May 15, 2009 12:55 pm

Muchas gracias por tu ayuda, Calco, es interesante el proyecto, aunque el mío más bien pretendía ser horizontal, sin embargo tengo algún plano para una máquina en vertical y resulta tentadora.

Cayetano creo que el único invoveniente que te aconsejaría motorizar el conjunto podría ser el hecho de querer hacer un buen número de cabos en poco tiempo, si tienes que accionar una manivela, al final acabas harto, a parte de que pienso que la fuerza de un motor daría más tensión al cabo, ¿no es así?.

Los motores creo que se pueden sacar de cualquier juguete o pequeño aparato, yo tengo así como una docena de reciclaje, de todas las potencias y tamaños, la mitad de ellos vienen con su engranaje acoplado, que es una ventaja, pero hay que poder encontrar un volante con el mismo paso para trasmitir el movimiento a los satélites de las filásticas.

De todos modos, sigo en la brecha hasta que consiga construirlo.

Gracias a todos por vuestra inestimable ayuda.

Capitan Vernon.

germa
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 90
Registrado: Mar Ene 20, 2009 8:16 pm
Ubicación: Santa Fe, Argentina

Mensaje por germa » Vie May 15, 2009 11:40 pm

Gracias a ambos por su ayuda.
Por los motores, lo pedí porque yo también tengo, pero los paro con la mano sin mucha fuerza :| :| .
Repito, gracias por su ayuda.
Saludos
germa

Cayetano
VIP (Very Important Person)
VIP (Very Important Person)
Mensajes: 2973
Registrado: Jue May 26, 2005 10:51 am
Ubicación: Barcelona

Mensaje por Cayetano » Sab May 16, 2009 7:39 pm

Capitanvernon escribió: Cayetano creo que el único invoveniente que te aconsejaría motorizar el conjunto podría ser el hecho de querer hacer un buen número de cabos en poco tiempo, si tienes que accionar una manivela, al final acabas harto, a parte de que pienso que la fuerza de un motor daría más tensión al cabo, ¿no es así?..
El manual no es para trabajar en escala industrial, desde luego.
Pero ten en cuenta que con 4 tiradas de 5 metros, tienes 20 metros de cabo.
No sé qué cuánto tardas tú en gastar 20 metros de cabo, pero a mí me duran bastante.
Capitanvernon escribió: , la mitad de ellos vienen con su engranaje acoplado, que es una ventaja, pero hay que poder encontrar un volante con el mismo paso para trasmitir el movimiento a los satélites de las filásticas.
La transmisión primaria, del motor a la maquinita, se puede hacer con un sistema de polea con una gomita. Eso facilita mucho la adaptación de motores de recuperación.
Saludos
Cayetano

Avatar de Usuario
Fernando G.F.
Incondicional
Incondicional
Mensajes: 915
Registrado: Vie Abr 08, 2005 11:39 am
Ubicación: Ávila
Contactar:

Mensaje por Fernando G.F. » Mié May 20, 2009 5:04 pm

Cierto, Cayetano, tampoco vamos a arbolar el Principe de Asturias a escala 1/1, lo reconozco, y aunque 20 metros dan para mucho, las distancias en mi taller me exigen que el cabo salga del arsenal con 2 metros o 2,5 metros como mucho, y teniendo en cuenta que yo construyo a escala 1/50, al arbolar por completo no resulta tan eterno el material.

He visto las fotos del motor con goma de transmisión, Cayetano, y es una de las opciones que tengo en cuenta, sin embargo, como tengo varios motores con engranaje en la toma de fuerza, intentaré utilizarla para enviar el movimiento, pienso que el engranaje tiene más fuerza que la goma, y en caso de exceso de fuerza el engranaje no resbalaría sobre la polea, dado que el dentado arrastra con más seguridad.

Venga, gracias por vuestro apoyo.

Capitan Vernon.

Avatar de Usuario
nandoyoni
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 5
Registrado: Jue Oct 01, 2015 9:13 pm
Ubicación: sevilla

Re: Máquina para hacer cabos

Mensaje por nandoyoni » Vie Ene 11, 2019 11:08 pm

saludos
Vereis es que estoy buscando la manera de colchar hilos para mis maquetas y sale error al intentar abrir por ejemplo http://www.modelismonaval.com/magazine/ ... 3ejes.html, así como cualquier plano o ayuda para poder hacer yo mismo la maquinita, alguien podría mandarme los planos o algun esquema por favor
Muchas gracias.

Avatar de Usuario
Bluenose
Consejo Foro Modelismo Naval
Consejo Foro Modelismo Naval
Mensajes: 802
Registrado: Mar Abr 01, 2014 10:09 am
Ubicación: Madrid

Re: Máquina para hacer cabos

Mensaje por Bluenose » Sab Ene 12, 2019 8:12 am

Buenos días nandoyoni, esta que te pongo es la mía y me va bien. Sencilla y sin necesidad de planos. Con una caja de puros me hice el control electrónico, pero no es necesario, es por comodidad. Basta con dos interruptores.

viewtopic.php?f=4&t=15316

Un saludo

Jaime
90% de paciencia y 10% de habilidad.
San Francisco de AL: viewtopic.php?f=58&t=14802
San Juan Nepomuceno de AL: viewtopic.php?f=58&t=14994

MaximilianoPobleteS
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 29
Registrado: Lun Abr 09, 2018 5:26 pm
Ubicación: Santiago
Contactar:

Re: Máquina para hacer cabos

Mensaje por MaximilianoPobleteS » Jue Ene 24, 2019 8:10 pm

Estimados buenas tardes,

Efectivamente hay distintas maquinillas para estos efectos, yo busqué bastante información y al final decidí usar un eje planetario para 3 hilos con un motor de 300 RPM con alto torque para movilizar el engranaje completo.
Al extremo de la máquina instalé un motor de de 100 RPM también de alto torque para ir enrollando el hilo. esta parte fue complicada dado que había que regular la velocidad para poder tener un buen acabado en el hilo, dado que mucha velocidad el hilo resultante queda muy suelto.

Al final armé un control para dos motores que funcionan en forma independiente con control de velocímetro e interruptor con doble contacto, permitiendo avanzar o retroceder.

He hecho varios hilos y el que me ha dado mayor problema es el de algodón, en algunas partes del proceso se tensiona una de las hebras y se produce el corte. lo intenté con poliester teniendo mejores resultados pero en ocasiones aparece la maldita tensión. por lo que tengo dos planes de acciones para solucionar esto, el primero es dejar sin filo los bordes de los tubos por donde pasa el hilo, que ya he decidido poner unos tapones de maderas con orificio de 5mm y bien lijado. el otro problema que tengo y al parecer es el principal es el sistema de ajuste a las bobinas alimentadoras... en la medida que el eje planetario toma velocidad, las tuercas de ajustes se ajustan demasiado al extremo de no dar holguna a la bonina para que siga alimentando más hilo... y de ahí el corte.

llevo varios meses haciendo pruebas para poder identificar lo mencionado, ahora me falta implementarlas. adjunto un post en este mismo foro sobre esta maquinilla.

finalmente les comento mi experiencia para que cuando se embarquen en un proyecto de estos a dos motores tomen en cuenta los problemas que podrían tener.

viewtopic.php?f=4&t=15565

Saludos a todos los amantes de este hermoso hobby.
Modelos de kit realizados:
1 - ENDEAVOURS LONGBOAT (A.L.) 1:50
2 - VIRGINIA AMERICAN (A.L.) 1:41
2 - MISSISSIPPI (A.L.) 1:80

En el astiillero:
1 - H.M.S. PANDORA (CONSTRUCTO) 1:85 (en fase acabado del casco)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado